mardi 23 avril 2013

Des races locales en survie... ou disparues


La quasi totalité du cheptel reproductif français est constitué de truies sélectionnées sur des lignées Large White ou Land Race, que l'on rencontre maintenant partout dans le monde dans les élevages industriels. Les mâles "terminaux" sont quant à eux issus de lignées Piétrain et, plus rarement, Duroc, parfois en croisement.

Moins que la prédominance de ces quatre races, très productives et particuliérement adaptées à des conditions d'élevage intensif, c'est la marginalisation progressive de toutes les autres races qui est préoccupante.

Six races locales sont répertoriées par le LIGERAL et donne lieu à des programmes de conservation plus ou moins actifs selon les cas avec le soutien technique de l'IFIP.

Le LIGERAL est une association des races locales dont l'intitulé signifie: "Livres Généalogiques Collectifs des Races Locales de Porcs", qui a son siége à l'IFIP (Institut Technique du Porc), La Motte au Vicomte, BP 3, 35651 Le Rheu cedex. (Tel: 02 99 60 99 90).

Ces races sont:
- Le Porc Blanc de l'Ouest
- Le Porc de Bayeux
- Le Cul Noir du Limousin
- Le Porc Basque
- Le Porc Gascon
- Le Porc Nustrale (Corse)

L'intéret de ces races réside dans leur typicité, leur rusticité, leur adaptabilité à un élevage extensif en plein air, la qualité de leur viande liée à leur croissance lente.

Les plus dynamiques d'entre elles, les porcs Basques, Gascons et Nustrales, ont donné lieu au développement de filières locales d'élevage, d'abattage et de transformation. Voir sous chaque onglet les informations diponibles et éventuellement les abonder.

D'autres races ont entiérement disparu, dont certaines figurent encore sur cette gravure parue dans le Larousse Agricole de 1922.



Leur réabilitation et leur développement permettraient une diversification de la production porcine et la construction de filières locales à haute valeur ajoutée, dans les régions desertées par l'élevage mais ayant encore une forte notoriété charcutière.

Enfin, plusieurs pays d'Europe ont aussi des races locales conservées, particulièrement la Grande Bretagne.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire