Porc de Bayeux


Photos: ITP






Historique ( Selon la notice rédigée par le LIGERAL)

Le porc de Bayeux provient de croisements, réalisés au milieu du 19ème siécle, entre le porc Normand et le porc noir de Berkshie (Angleterre).

Le Bessin (Calvados) est son berceau et, avant la dernière guerre, il est présent dans presque toutes les fermes de Normandie.

Le métissage, parfaitement fixé, fait que le porc de Bayeux est l'une des premières races porcines françaises admise au "registre catalogue officiel des Livres généalogiques.

Ce porc de grande taille, dit de "type concave à oreilles pendantes" a un corps long et épais, une tête forte.

La variante "porc de longué" (Maine et Loire), métis Craonnais et Berkshire, posséde des caractéristiques similaires à ceux de bayeux dans le pelage et la conformation, mais la tête est plus brève et plus concave, avec un groin plus fort et plus court.

Aptitudes

- Le Porc de Bayeux est rustique, habitué à la vie en plein air. Il s'adapte bien à l'engraissement en bâtiment, ainsi qu'à une alimentation à base de sous-produits laitiers, dont il peut absorber de grandes quantités sans inconvénient.
- Les truies sont prolifiques (10 à 12 porcelets nés par portée).
- La qualité de la chair est appréciée.

Visite du site "porc de Bayeux":
http://lecochondebayeux.free.fr/index.php/le-cochon-de-bayeux




Photo: ITP

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